O chá aparece na ilha por volta de 1820, pelas mãos de Jacinto Leite (micaelense), que traz as sementes do Brasil. Como resposta à crise da laranja, em 1878 foram mandados chamar dois chineses para S.Miguel. Estes trouxeram não só mais sementes para a plantação, como ensinaram as complexas tarefas da sua preparação.
A Fábrica de Chá da Gorreana, foi durante muitos anos a única plantação de chá da Europa.
A visita à fábrica é entrar num museu vivo, com história e tradição. É fazer uma viagem no tempo, porque continua a utilizar a maquinaria do século XIX e inícios do século XX, ladeada por extensas plantações que se avistam em redor do edifício sede. Aqui também é possível provar as diversas variedades de chá produzido:chá preto (variedades Orange Pekoe, Broken Leaf e Pekoe) e verde (Hysson), de qualidade reconhecida.
Por fim o significado da palavra/estrutura chá (茶) e o motivo de ser apelidada de "bebida da longevidade":
Por fim o significado da palavra/estrutura chá (茶) e o motivo de ser apelidada de "bebida da longevidade":
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